あずきアイスバー
あずきを丸ごと粉末にした「あずきーの」で作る
夏のヘルシースイーツ
材料
「あずきーの」 20g
無調整豆乳 200ml
てんさい糖 大さじ2
米油(またはサラダなたね油) 10g
塩 少々
作り方
(1)ボウルに「あずきーの」と豆乳を入れ、ダマがなくなるまで泡だて器でよく混ぜ合わせる。
(2)(1)を鍋に入れて火にかけ、てんさい糖、米油、塩を入れ、強火~中火にして泡だて器で混ぜる。ふつふつし始めたらすぐに火を止め、しっかりとろみがつくまでそのまま混ぜ合わせる。
(3)(2)をシリコン型などに流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。