レシピ/コラム Recipe / Column

リブレパン

リブレパン

自然な甘さでモチモチとした食感

材料

リブレフラワーホワイト 250g
強力粉 250g
塩 9g
有機イースト(または天然酵母)0.5~1g
モルト 5g
水 475cc

材料

作り方

作り方

(1)混ぜ合わせる
  先に粉類をボウルのなかで混ぜ合わせ、さらに水を加えよく混ぜ合わせる。

(2)こねる
  生地がある程度まとまったら、ボウルから作業台のうえに取り出し、叩きつけるようにこねる。※あまり生地をこねすぎないよう気をつける。

(3)発酵
  あわせた生地を丸めてボウルに入れ、乾燥しないようにラップをかける。(※生地が呼吸できるように数箇所穴をあけておくとよい。)湿度の高いところに置き、約12時間発酵させる。

(4)発酵完了
  生地が約2倍程度に膨らんだら発行完了。

(5)分割
  地粉(分量外)をふりかけながら、ボウルから生地を取り出し分割する。(大200g程度)大きさによって焼き時間が変化する。

(6)成形
  生地を中央に寄せて包みこむように生地を成形する。

(7)最終発酵
  成形した生地をオーブン用の天板にならべ、乾燥しないようにラップをかけて常温で45~60分発酵させる。このときオーブンを180℃~200℃に余熱しておく。

(8)オーブンで焼く
  生地に火を通りやすくするため、十字の方向に切れ目(クープ)を入れる。このときハサミやクープナイフを水で濡らして使うとくっつきにくい。余熱したオーブンで30~40分焼く。

(6)できあがり
  キツネ色にこんがり焼けたら完成。リブレフラワーを加えて作ったパンは自然な甘さとモチモチとした食感の焼き上がり。

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