リブレ粉入り手打ちうどん
~リブレを加えて不足がちなミネラルを~
材料
玄米粉(リブレブラウン) 150g
南部地粉 350g
水 300cc
塩 30g
生姜(すりおろし)
刻み葱
みょうが(刻み)
めんつゆ (かえし1:かつお昆布出汁9)
作り方
(1)南部地粉とリブレブラウン粉は混ぜておく。
(2)鍋に水と塩をいれて火にかけ溶かしておく。
(3)(1)に粗熱がとれた(2)を少しづついれて粉気がなくなるまで混ぜる。
(4)ビニール袋にいれ、生地を1時間ほど休ませる。
(5)地粉を打ち粉にしながら、麺棒で適当にのばし、パスタマシーンにかける。
(6)たっぷりのお湯で、2~3分ゆでる。洗って、冷水にとり、盛り付ける。