豆乳のリブレシチュー
~ホッとする美味しさにもう1プラス~
材料
玉ねぎ(まわし切り) 大1個
しめじ 1株
しいたけ 3枚
にんじん 1本(1口大に乱切り)
じゃがいも 2~3個
ほうれん草 3株
あわせだし(しいたけ・昆布) 500CC
(A)
無調整豆乳 1カップ(200CC)
白みそ 大さじ1
有機ケチャップ 大さじ1
塩 小さじ1
白コショウ 少々
リブレフラワー 大さじ2
水 大さじ2
パセリ 少々
作り方
(1)なべに水少々(分量外)を熱し、玉ねぎを加え炒める。
(2)玉ねぎがしんなりしたら、しめじ、しいたけ、ほうれん草を加えて炒め、しんなりしたら、にんじん、じゃがいも、あわせだしを入れて強火で沸騰させる。弱火にして、約15分間煮込む。
(3)にんじん、じゃがいもが柔らかくなったら(A)を加え味を整える。さらに水で溶いたリブレフラワーをまわしいれ、とろみがでるまで3~4分煮込む。
(4)器に盛り付け、みじん切りにしたパセリをふりかける。