リブレフラワーライスコロッケ
~クリーミーで深いコクがくせになる!~
材料
<たね>
リブレフラワー(ホワイト) 大さじ2
豆乳 100cc
ご飯 100g
玉ねぎ 1/2個
人参 2cm(約20g)
マッシュルーム 2個(約30g)もしくは好みのきのこ
パセリ 適量
塩 小さじ1/2
車麩 適量(フードプロセッサーでパウダー状にしたもの。もしくはパン粉でも可)
地粉 適量
揚げ油 適量
<トマトソース>
トマト 1個
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
ドライトマトパウダー 大さじ1/2(ドライトマトをフードプロセッサ-もしくはミルでパウダー状にする)
塩・胡椒 適量
<豆腐タルタルソース>
絹豆腐 1/4丁
オリーブオイル 小さじ1
梅干し 1/4個
ソース作り
<トマトソースを作る。>
トマト、玉ねぎをみじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせる。
<豆腐タルタルソースを作る。>
梅干しを包丁でたたき、すべての材料をクリーム状になるまで混ぜあわせる。
コロッケの作り方
(1)たねを作る。リブレフラワーに豆乳を少しづつ加えてなめらかなクリーム状にする。人参、玉ねぎ、マッシュルーム、パセリをみじん切りにする。
(2)鍋に菜種油(分量外)を入れて熱する。玉ねぎを入れて塩ひとつまみを入れて炒める。大さじ1の水を加えて、玉ねぎが柔らかくなるまで蒸煮にする。
さらに人参を入れて炒め、大さじ1の水を加えて蒸煮する。きのこを加えて炒める。
(3)(2)にリブレフラワーに豆乳をといたもの、ご飯、塩を加えて混ぜ合わせる。
水分がとんだらパセリを加え冷ます。
※たねを完全に冷まさないと揚げる時にパンクするので注意。
(4)たねが冷めたら8等分して俵型にして地粉をつける。
次に地粉を水で溶いたもの(地粉大さじ1:水大さじ3の濃度)をつけてパウダー状にした車麩をつける。
(5)(4)を160℃に熱した油で揚げる。
(6)器にトマトソースをひいて、コロッケをのせる。
上から豆腐タルタルソースをかけてパセリ(分量外)を飾る。