新しょうがのメープルクッキー
~スパイシー&スイート~
材料
(A)
地粉(国産薄力粉) 25g
リブレフラワー(ホワイトまたはブラウン) 25g
甜菜糖(キビ糖) 10g
塩 ひとつまみ
菜種油 大さじ1
シロップ漬しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
メープルシロップ 大さじ1
水 大さじ1.5~2
※新しょうがメイプルシロップ漬け
スライスしたしょうがにメイプルシロップをひたひたにそそぎ1晩おく。
作り方
(1)(A)の材料をふるいにかける。菜種油を加えて、手で油と粉が均一になるように、すり混ぜる。
(2)しょうがのシロップ漬け、メープルシロップ、水を加えてひとまとまりにする。
粉に酔って水分を吸う量が異なるので耳たぶくらいの固さに調整する。
(3)綿棒で5mm程度の厚さに伸ばし、好みの型で抜く。ピケ(空気穴をフォークであける)をする。
(4)170度に予熱したオーブンで13~15分焼く。
Point
シロップ漬けが作れない時は、しょうがのみじん切りとメープルシロップを分量通り混ぜて下さい。
※しょうがを漬けていたシロップ炭酸水やお湯で割ると、疲れを取るドリンクになります。