冷製リブレ胡麻坦々
ズッキーニの「野菜ヌードル」でヘルシー坦々
材料(2人分)
リブレフラワー(ブラウン)…大さじ4
すりごま…大さじ3
豆乳…400ml
ズッキーニ(もしくは人参、大根など)…2本
[合わせ調味料]
醤油…大さじ4
味噌…大さじ4
野菜だし(顆粒)…小さじ2
[肉味噌]
大豆ミート(ミンチ)…1/2カップ
胡麻油…大さじ2
てんさい糖…小さじ2
野菜だし…1/2カップ
[トッピング]
白髪ねぎ、唐辛子、トマト、ラー油
作り方
[下準備]
合わせ調味料はあらかじめボウルに入れ混ぜ合わせておく。
ズッキーニは、製麺機または細切りスライサーなどで麺状に切っておく。
(1) スープを作る。ボウルにリブレフラワーとすりごまを入れ、合わせ調味料大さじ4を入れて練るように混ぜる。少しずつ豆乳を入れてさらに混ぜ合わせる(ブレンダーを使用してもOK)。
(2)肉味噌を作る。大豆ミートを熱湯でやわらかくもどしたら、流水でよく洗う。水気をしっかり切ったら胡麻油をひいたフライパンで炒める。合わせ調味料大さじ1.5、てんさい糖、野菜だしを加え、水気が飛ぶまで混ぜながら加熱する。
(3)深めの器を用意し、中心に下準備で麺状に切っておいたズッキーニを高く盛り(1)のスープを注ぐ。(2)とお好みのトッピングを盛り付ける。