秋なすと秋野菜のクリームシチュー
焼きなすが入って、クリーミーなソースがますますおいしい。
材料(2人分)
●材料(2人分)
なす…大2本
れんこん…100g
さといも…100g
にんじん…60g
白味噌…大さじ3
リブレフラワーホワイト…大さじ1と1/3 (3倍量の水で溶く)
[A]
豆乳…400ml
水…100ml
作り方
(1)なすを丸ごと、真っ黒になるまでグリルで焼く。皮を剥いて身を軽くほぐしておく。
(2)れんこん、にんじんを一口大の乱切りにする。
(3)さといもを一口大に切って、茹でこぼす。
(4)れんこん、さといも、にんじんと[A]をなべに入れて中火にかける。煮立ったら弱火で8分、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
(5)(4)に白味噌とリブレフラワーを入れてとろみをつける。
(6)(5)に(1)を加えて火を止める。