リブレ餡の水まんじゅう風
ほどよい甘さのリブレ餡と、プルプルしたアガーの食感が暑い季節にピッタリです
材料(2人分)
●材料(6個分)
[A](リブレ餡)
リブレフラワーブラウン…20g
グラニュー糖…30g
水…60ml
[B]
アガー…8g
グラニュー糖…40g
水…240ml
作り方
●作り方
(1)[A]の材料を鍋に入れて、よく混ぜる。
(2)鍋を弱火にかけて、クリーム状になるまで混ぜる。
(3)粗熱を取ってバットに移し、ラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やす。
(4)(3)を6等分にして丸めて餡を作る。ラップをかけて冷蔵庫で保存する。
(5)別鍋に[B]を入れよく混ぜる。
※だまにならないように、水は何回かにわけて加える。
(6)鍋を中火にかけ、沸騰直前まで加熱する。
(7)粗熱を取って、型に流し込む。
(8)少し固まってきたら、冷やしておいた餡を入れる。
(9)冷蔵庫で3時間ほど冷やす。