リブレ・バナナ蒸しケーキ
~ふっくらモチモチの食感~
材料
(A)
リブレフラワー(ホワイトまたはブラウン) 1/2カップ
地粉(薄力粉) 1.5カップ
重曹 小さじ1
ベーキングパウダー(ノンアルミニウム) 小さじ1
(B)
バナナ(完熟) 2本
オリーブオイル(または菜種油) 大さじ2
メープルシロップ(または甜菜糖) 大さじ2~3
豆乳 70cc
レーズン 適量(お好みで)
ブラックジンガー 少々
作り方
(1)蒸し器にお湯を沸かす。
(2)Aの粉類をふるいにかける。
(3)Bをボールのなかでよく混ぜ合わせる。さらに豆乳を加える。
(4)2に3を加えよく混ぜ合わせる。※リブレフラワーは吸水性が高いので、生地が固いようで
あれば豆乳(もしくは水)で調整する。
(5)4をマフィンカップなどに流し込み、好みでレーズンを飾る。蒸し器にいれ、弱火で10分
~15分ほど蒸す。※蒸しあがりは竹串などを差して確認する。
Point
好みでメープルシロップの量を調整してください。
ブラックジンガーをふりかけても。