レシピ/コラム Recipe / Column

ベジ・ベジ餃子

ベジ・ベジ餃子

モチモチっとした生地がクセになる!

材料

(A)
リブレフラワー(ホワイト) 1カップ半
地粉 1/2カップ
山芋(すりおろし) 1カップ
塩 少々
水 少々
チンゲンサイ 2枚
白菜 3枚
にら 1束
椎茸 2個
茹でた春雨 30g
ねぎ 1/4本
片栗粉 少々

(B)
にんにく(すりおろし) 1かけ
しょうが(すりおろし) 1かけ
塩 大さじ1
野菜ブイヨン 大さじ1
醤油 少々
ごま油 小さじ1
コチュジャン(みそ) 少々
日本酒 大さじ1

作り方

(1)生地を作る。(A)の材料に水を少しづつ加えながら、耳たぶほどの硬さに練る。
(2)(1)の生地を直径10センチ位の円形にのばす。
この時に打ち粉(小麦粉)を使うと生地がくっつきにくくなります。
(3)餡を作る。白菜、チンゲンサイ、にらはみじん切りにして、少量の塩もみして水気を抜く。椎茸、茹でた春雨、ねぎは細かく刻む。
(4)ボールに(3)とよく混ぜた(B)の調味料をすべて入れる。さらに、片栗粉を少々まぶす。
(5)(4)の餡を記事で包む。この時、生地のはしに水をつけてとじる。
(6)蒸し器やせいろにクッキングシートを敷き、10分ほど蒸す。

★酢醤油でいただきます。
小麦粉のみの皮よりモチモチっとした生地がクセになります。

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