リブレチュロス
~新感覚の玄米スイーツ~
材料
リブレフラワー(ホワイト) 130g
ベーキングパウダー 4g
カカオパウダー(もしくはココアパウダー) 20g
甜菜糖(キビ糖) 10g
塩 少々
豆乳(もしくは水) 200cc
菜種油 小さじ1
バニラオイル 小さじ1
(仕上げ)
カカオパウダー 少々
リブレフラワー(ホワイト) 少々
メープルシロップ(もしくはアガベシロップ) 適量
作り方
(1)ボールに粉類、甜菜糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
(2)(1)に豆乳、菜種油、バニラオイルを加え、手でよくこねる。
(3)生地を、花型の口金をつけたしぼり袋に入れる。
(4)160℃に熱した揚げ油の中に、適当な長さでしぼり入れる。
(5)きつね色になったら油からあげ、熱いうちに、メープルシロップ、カカオパウダー、リブレフラワーをふりかける。
★お好みでシナモンパウダーなどふりかけても美味しくいただけます。リブレフラワーのブラウンを生地に使用すると、より香ばしくなります。