夏は「あずきーの」で健康に! そしてキレイになろう!
夏本番! な暑さが続いていますが、暑すぎて食欲がなく体調も今ひとつ……という方も多いのではないでしょうか。しっかり栄養を摂らなくてはと思うけれど、暑くてキッチンに立つのも面倒……という方におすすめしたいのが、栄養満点なあずきを丸ごと焙煎・粉砕して微粉末にした、シガリオの「あずきーの」です!
実はあずきは、食物繊維やビタミンなど豊富な栄養素が含まれる万能食品なのです。その昔、あずきの煮汁には解毒作用があるとのことで、薬として重宝された時代もあったと言われており、日本はもとより、中国大陸などの旧い書物にも記載があるそうです。古くから身近にあり、親しまれてきた食品であることがうかがい知れます。
万能すぎる! あずきのパワー
では、あずきを食べるとどんな良いことがあるの? ということで、あずきが身体に良いとされる要素を挙げてみましたら……。こんなにありました!
●腸内環境を整える食物繊維が豊富。なんとごぼうの約3倍!
●エネルギー代謝を助けたり、皮膚や髪の毛の成長を促すとされるビタミンB群が豊富。
●抗酸化作用の働きがあるとされるポリフェノール、あずきの外皮に多く含まれるサポニンが豊富。
●むくみ予防の手助けとなるカリウムが豊富。カリウムが豊富と言われるアボガドの約2倍!
●女性には欠かせない成分である鉄分が豊富。
いかがですか。ざっと挙げただけでも、なんだか健康でキレイになれそうな気分……。夏は汗をたくさんかくため、知らず知らずのうちにカリウムが不足しがちだったり、強烈な紫外線を浴びることでシミやシワ、髪の毛の傷みが気になったりと、身体にじわじわと負担となることが多いものですが、そんな身体の悩みを一気に解消できてしまうのが、あずきのパワーと言っても過言ではありません。